Huile essentielle de carotte : quelles utilisations et quels bienfaits ?

Huile essentielle de carotte : quelles utilisations et quels bienfaits ?

Souvent utilisée en cuisine, la carotte est moins connue sous forme d'huile essentielle. Extraite très souvent de la graine, l'huile essentielle de carotte possède plusieurs bienfaits sur la santé qui ne devraient plus être méconnus.

Les avantages de l'huile de graine de carotte peuvent être décomposés par son utilisation en aromathérapie et par son utilisation dans les soins de la peau, mais aussi les propriétés naturelles de la carotte.

Quels sont les utilisations et les bienfaits de l'huile essentielle de carotte

Aromathérapie

L'aromathérapie implique l'inhalation d'huiles essentielles pour améliorer votre santé et votre bien-être psychologique ou physique. Les huiles peuvent être inhalées directement, diffusées dans l'air avec un diffuseur ou appliquées sur la peau. Les praticiens alternatifs croient que l'huile de graine de carotte stimule les fonctions cérébrales et nerveuses de manière rafraîchissante. Ainsi, elle aide à réduire les sentiments d'anxiété, de stress, de faiblesse et de fatigue.

D'autres affirment qu'elle peut stimuler le système digestif, améliorer la santé du foie et des reins et favoriser la détoxification au niveau cellulaire. Pour l'utiliser à cette fin, il suffit d'utiliser l'huile dans un diffuseur et de profiter de son parfum. Pour plus d'informations à ce sujet, rendez-vous sur le site Aroma-Zone.

Soin de la peau

L'huile de graine de carotte est devenue un ingrédient populaire dans de nombreux produits cosmétiques et de produits de soin pour la peau. L'augmentation de sa popularité est due à des recherches suggérant qu'elle possède de multiples propriétés bénéfiques pour la peau.

Une étude menée en 2016 par exemple a conclu que l'huile de graine de carotte avait de puissantes propriétés antibactériennes. De ce fait, elle est capable d'inhiber la croissance des bactéries staphylococciques, streptococciques et listeria. Cet effet a été principalement attribué à une substance chimique appelée alpha-pinène, capable de tuer des bactéries sans endommager les cellules cutanées sous-jacentes.

Les scientifiques ont également signalé que l'huile de graine de carotte présentait des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Enfin, cette huile a aussi des propriétés anti-âge et pouvait aider à traiter les dermatites, l'eczéma, le psoriasis, les éruptions cutanées, les cicatrices et le vitiligo.

Afin de profiter de ses bienfaits, il est conseillé d'en utiliser quelques gouttes dans votre bain ou dans vos crèmes et soins quotidiens pour la peau.

Puissant antifongique

Les infections fongiques sont devenues courantes. Chez l'homme, elles se produisent lorsqu'un champignon envahissant s'empare d'une zone du corps et est trop difficile à gérer pour le système immunitaire. Dans le monde végétal, on pense que les propriétés antifongiques innées à la plante l'aident d'une manière ou d'une autre. Ainsi, elles attirent des insectes utiles, envoient un avertissement pour éloigner les autres et protéger la plante contre les infections et les maladies.

C'est alors que l'huile de graine de carotte peut être une de ces huiles, présentant des bienfaits antifongiques. Pour l'utiliser à cet effet, combinez l'huile essentielle de graine de carotte avec d'autres huiles antimicrobiennes et antifongiques Aroma-Zone telles que les huiles de clou de girofle, de géranium ou d'agrumes. Diffusez, vaporisez ou créez une application topique diluée.